Brioche au lait onctueuse
J'ai préparé hier soir une brioche super légère au lait et elle était délicieuse! D'ailleurs, je n'ai pas eu le temps de prendre une photo car elle a été mangée très rapidement! Voici ma recette de la brioche au lait.
BRIOCHE AU LAIT
Ingrédients:
- 40 g de sucre
- 100 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 grosse c. à soupe de levure sèche de boulanger
- 250 g de farine
- 20 g de beurre de Normandie
- 1 pincée de sel
- zeste d'orange
Préparation:
Mélanger bien le sucre, le lait et l'oeuf avec un batteur. Ajouter la levure en grains et la farine, puis mélanger bien. Rajouter le beurre en morceaux , le sel et le zeste d'orange, puis malaxer le mélange à la main pour bien intégrer le beurre à la pâte. Pétrir la pâte à la main sur la table. Laisser gonfler une heure recouvert d'un linge dans un saladier. Enduire d'huile en spray un moule rectangle à cake et y déposer un peu de farine. Tourner le moule entre vos mains pour que la farine s'y dépose uniformément. Mettre la pâte en long dans le moule et enfourner 10 minutes ou un peu plus à 50°C pour la faire gonfler davantage. Puis, déposer un bol d'eau dans le four à côté de votre brioche et faire cuire 20 minutes à 180°C.
Nota Bene: une fois ouvert, n'oubliez pas de ranger au congélateur votre paquet de levure sèche de boulanger.