Mon gâteau renversé à l'ananas
Alors, résultats des courses pour mon gâteau renversé à l'ananas! Le résultat était pas mal! Au fait, la consistance ressemble au baba au rhum! Je devrais rajouter de la crème fouettée! J'en ai en plus! ça serait un peu moins sec!
A refaire avec d'autres fruits, par exemple: pommes, poires, pourquoi pas des pêches ou bananes avec kiwis, c'est au goût de chacun!
Gâteau renversé à l'ananas
Ingrédients:
- 30 g de margarine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- vanille liquide ou en poudre
- rhum grand arôme
- liqueur d'amandes
- liqueur de cerises sherry
- 1 boîte d'ananas en morceaux
Préparation:
Faire préchauffer le four à 180°C. Égoutter les morceaux d'ananas et conserver le jus pour le sirop. Dans le jus d'ananas, ajouter 3 cuillères à soupe de rhum, une cuillère à soupe de liqueur d'amandes et un peu de sucre.
Placer dans un moule à tarte la margarine coupée en morceaux et 50 g de sucre en poudre. Placer le moule au four pendant 5 minutes puis retirer. Disposer les morceaux d'ananas au fond du moule dans le caramel formé et remettre au four pendant 15 minutes.
Dans un saladier mélanger la farine tamisée, la levure chimique et 150 g de sucre. Rajouter la vanille, une cuillère à soupe de liqueur de cerises et les 3 jaunes d'oeuf puis mélanger. Monter les blancs mis de côté en neige. Incorporer les blancs montés en neige à la pâte.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.
Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et l'imbiber graduellement du sirop chaud d'ananas au rhum préalablement chauffé dans une casserole.
Lorsque le gâteau a peu refroidi, le démouler en le retournant sur un grand plat rond. Le laisser refroidir, puis le mettre au frigo recouvert d'une cloche en plastique.