Ma tarte à la crème d'amandes et à l'ananas
J'ai pensé que pour l'été ce gâteau était parfait: nourrissant et rafraîchissant! Une tarte à la crème d'amandes et à l'ananas!
Je vous donne ma recette ci-dessous. Vous pouvez bien sûr remplacer l'ananas par un autre fruit, ce qui conviendrait le mieux ce sont des fraises, des cerises dénoyautées ou des abricots frais. Bon appétit! Vous pouvez imprimer la recette en cliquant sur "plus" sous l'article et puis "imprimer".
Tarte à la crème d'amandes et à l'ananas
Pâte:
- 300 g de farine
- 70 g de margarine
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes (on peut mélanger avec de la poudre de pignons)
- 2 oeufs
Crème:
- un peu d'huile ou de margarine
- 120 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères (ou 4 c. à soupe de Kirsh)
- un peu de liqueur d'amandes
- un peu de liqueur de cerises Shéri
- un peu de vanille liquide
La pâte:
Pour obtenir de la poudre d'amandes, il suffit de passer au mixeur des amandes entières.
Bien malaxer au batteur la margarine avec la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs. Mettre la pâte au frais pendant 30 minutes. Huiler et fariner le moule à tarte et le garnir d'une couche de pâte pas trop épaisse. Pour ce faire, rouler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis l'enrouler autour du rouleau et enfin la déposer délicatement dans le moule. Arranger la tarte dans le moule avec vos mains. Piquer la surface du fond à l'aide d'une fourchette. Remplir la tarte de la crème.
La crème:
Battre au fouet l'huile, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs en battant. Verser les parfums, puis mettre dans le moule. Faire cuire à four moyen 180°C pendant 25 minutes. Retirer du four, prendre une grande assiette ronde, la poser sur le gâteau et retourner votre moule, une fois déposé, prendre une grande assiette ronde, en couvrir la tarte et retourner votre tarte délicatement pour la remettre à l'endroit. Laisser refroidir. Prendre des tranches d'ananas en boîte et les couper en deux et les déposer en spirale. Recouvrir d'un film transparent et laisser reposer au frigo.